中欧中亚(厦门)班列货值突破40亿元

2018/03/28 阅读(

发布日期: 2018-03-28   作者:吴连眉 吴芳莉   来源:中国新闻网

 

  26日从厦门出入境检验检疫局获悉,2015年8月从厦门开出中国自贸试验区首条中欧班列至今年3月26日,中欧中亚(厦门)班列累计发运236列,共计7523个集装箱,累计货值达40.15亿元(人民币,下同)。

  

  据厦门出入境检验检疫局披露,其中,中欧(厦门—欧洲)班列发运138列,进出口货值累计27.99亿元;中亚(厦门)班列共发运63列,进出口货值累计约7.56亿元;去年4月开通的中欧(厦门—莫斯科)直达班列在不到一年时间内发送35列,进出口货值4.6亿元。

  

  中欧中亚(厦门)班列进出口货值保持稳定增长。官方统计数字显示,中欧(厦门—莫斯科)直达班列从去年4月开通到今年1月9日,总计发送16列,货值逾1.6亿元;而今年1月9日至今两个多月,已发送19列,货值近3亿元。

  

  除了进出口货值稳定增长,中欧中亚班列搭载的出口货物种类不断增加,由最初的机电、轻工、建筑材料、服装鞋帽、食品饮料等品类,逐步延伸到石材、体育用品、电脑配件、纺织品、汽车配件、健身器材、模具等;大量产自欧洲和中亚的饮料、饼干、啤酒、奶粉、伏特加、白兰地、木材等商品,也搭乘返程班列运抵厦门。

  

  厦门出入境检验检疫局工作人员表示,对于辖区企业扩大对“一带一路”沿线国家出口,该局简化申报、查验和放行手续,实施“出口直放”的工作模式;对于从中东欧国家进口的优质农产品,该局开辟绿色通道,予以优先申报,优先检验检疫,推动厦门与中欧、中亚国家合作持续升级。

创业平台
海峡两岸青创基地 厦门两岸集成电路自贸区产业基地 云创智谷

凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。