创业有奔头 发展有活力

2018/01/04 阅读(

作者:廖丽萍 潘抒捷   来源:福建日报

 

  上月,德国小伙李达蒙在厦门高崎机场口岸签证处,现场办理并拿到工作签证,成为福建自贸试验区人才口岸工作签证便利措施的首位受益者。本月底,李达蒙注册在厦门自贸片区的商贸公司将开业。得益于自贸试验区的优惠政策,这位外国创客的创业梦想顺利开启。

 

   让创业、就业者有奔头,让经济发展有活力。去年来,厦门自贸片区这块改革试验田针对阻碍创新发展的“堵点”和影响干事创业的“痛点”,持续深化改革,不断释放改革红利。数据显示,2017年1—11月,厦门自贸片区新增企业10733家、注册资本1405亿元,挂牌以来累计新增企业3.2万多家,注册资本5219亿元。

 

   机制活,人才创客引得进、留得住

 

   2015年,李达蒙到厦门就业,那时,他办理工作签证需花费一周到香港办理。上月,打算自主创业的李达蒙再次办理工作签证时,恰逢公安部为支持福建自贸试验区创新发展的5项出入境便利政策措施出台,他只用了十几分钟,就完成签证办理。

 

   “没想到现在的服务这么便利!”在李达蒙看来,自贸试验区有很多先行先试的政策,在这里创业他充满了信心,“通过开设商贸公司,我想把德国的客户和中国的工厂嫁接起来,让两国更多的好商品互相流通”。

 

   创新人才工作机制,吸引全球高层次及外籍优秀人才来厦门自贸片区创新创业,厦门自贸片区积极走前头,不断探索更多更活的机制。除发放全省首例自贸试验区人才口岸工作签证外,厦门自贸片区还率先启动航空维修产业职称改革试点,建立起“自主评价+业内评价+市场评价”的多元评价体系,探索简化程序直接认定职称机制,以提升航空维修业国际竞争力。目前,片区首批航空维修行业助理工程师、工程师职称评审结果出炉,222人通过评审。

 

   要让创客和人才引得进,更要留得住,厦门自贸片区不断为创新创业营造热土。作为厦门自贸片区首个智慧园区,云创智谷是厦门创新创业最活跃的热土之一。这里已吸引450多家企业入驻,拥有20家众创空间,3000多人在此就业创业。其中,台湾企业80多家,台籍创业者150多名。日前,科技部确定639家众创空间为国家备案众创空间并纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系,厦门自贸片区内海峡两岸智能机器人孵化空间、3W空间、蝌蚪生态空间等3个众创空间榜上有名,再次为厦门自贸片区创新创业注入新活力。

 

   搭平台,产业发展实力强、后劲足

 

   在推进自贸试验区改革创新中,厦门着重把供给侧改革着力点放在推动产业转型升级上,促进生产性服务业向价值链高端延伸。

 

   2017年,厦门自贸片区在航空保税维修政策方面取得两项重大进展:一是海关特殊监管区域外航空保税维修试点政策获批,二是国家调整两项航材关税税率。两项政策既可留住国内飞机出境维修的市场,降低各方成本,又有利于抢抓行业发展机遇,抢占国际航空维修市场。

 

   改革给力,产业发展才更有动力。据介绍,目前,厦门集聚了14家国内外知名的大型航空维修企业和航空维修配套企业,打造了国内最大的“一站式”飞机维修基地,服务全球100多家航空公司。

 

   “充分突出自贸试验区、海关特殊监管区制度创新和保税等政策功能优势,我们正建设一批产业集聚发展重点服务平台,带动产业发展,提升区域竞争力。”厦门自贸片区管委会副主任林树溪说。

 

   2017年9月,厦门自贸片区的首个重点平台——厦门国际酒类交易平台开业,成为厦门进口酒产业发展的又一载体。数据显示,2017年1—11月,厦门口岸进口酒价值4.27亿美元、同比增长58.66%,占全国18.39%,成为全国第二大进口酒口岸。

 

   如今,片区正加快打造16个自贸试验区重点平台,包括进口酒、中欧(厦门)班列、航空维修、融资租赁、国际贸易“单一窗口”、两岸“三创”基地、航运中心、整车进口口岸、跨境电商、游艇、会展经济等。目前,部分平台取得阶段性成效。

 

  享实惠,改革红利看得见、摸得着

 

   上月,厦门海沧保税港区汽车整车进口口岸开港运作,厦门正式告别借道上海、天津等口岸进口汽车的历史。此前,消费者从订车到拿车需要四五个月,而海沧保税港区获批整车进口口岸后,时间可缩短1/3。

 

   厦门象屿汽车有限公司总经理林超群说,海沧保税港区汽车整车进口口岸的启用,意味着消费者能享受更高性价比的进口车购车服务,“消费者可根据自身的喜好选购相应配置和款式的车型,在价格方面也会比传统的购车渠道优惠10%~20%”。

 

   百姓享实惠的背后,是自贸片区不懈的改革努力。海沧海关、检验检疫深入了解平行进口汽车的经营模式特点,根据口岸实际和企业需求,为整车进口业务“量身定制”弹性化通关流程;海沧区政府、海投集团全力以赴推进整车进口检验检测场站、海关查验区、堆场等项目建设;远海码头加快汽车专用泊位和堆场建设;电子口岸公司研究开发汽车口岸辅助监管系统……从汽车整车进口口岸获批到开港运作,仅历时213天,成为2017年全国获批的7个汽车整车进口口岸中第一个率先投入使用的口岸。

 

   据统计,2017年,厦门自贸片区“关检一站式查验平台+监管互认”被商务部评定为自贸试验区新一批4个最佳实践案例之一;“单一窗口”新上线出口退税功能等六大功能,率先在全国实现自然人手机APP自主报关。挂牌以来,厦门自贸片区累计推出创新举措298项,其中全国首创49项,复制推广全市214项。

 

   百姓故事:评职称一周就搞定

 

   “职称评审从申请到公布结果就一周时间,太快了!”近日,在得知自己通过机械工程专业工程师的职称评审后,福莱帕特(厦门)航空部件服务有限公司的陈毓夔禁不住赞叹。他和同事黄阳标一起,成为厦门自贸片区首批通过航空维修行业助理工程师、工程师职称评审的专业人才。

 

   201 7年1 1月30日,厦门自贸片区发布实施《厦门市航空维修产业职称改革试点(厦门自贸片区)工作实施方案(试行)》,率先启动航空维修产业职称改革试点。试点通过开辟绿色通道,将自贸试验区航空维修产业职称评审工作从全市职称改革工作单列出来,极大提升了产业职称评审的灵活性、便捷性及专业性,实现职称管理工作对重点发展产业的精准化服务。

 

   “随着国内航空维修产业的迅猛发展,厦门航空维修企业技术骨干人才流失严重。”厦门自贸片区管委会相关负责人介绍,正是聚焦这一产业发展的难题,职称改革试点正式启动,以让更多优质的航空维修人才留下来,提升产业竞争力。

 

   “像我们这样的技术人员,大多数时候都扎根一线,常常顾不上职称评定这件事。”在航空维修行业工作了1 1年的黄阳标说,厦门自贸片区改革职称评审的做法,无疑让他们享受到了实实在在的改革红利。

 

   数说

 

   ●2017年1—11月,厦门自贸片区地区生产总值536亿元,同比增长12.7%;进出口额1476亿元,同比增长23.6%。

 

   ●目前,中欧(厦门)班列已开通4条国际线路,通达9个国家13个城市。截至去年12月15日,共发运116列、7908标箱、货值20.17亿元,累计221列、13572标箱、货值超35亿元。

创业平台
海峡两岸青创基地 厦门两岸集成电路自贸区产业基地 云创智谷

凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。