勇于解放思想 大胆改革创新

2018/01/25 阅读(

发布日期: 2018-01-24   作者:蓝碧霞   来源:厦门日报

 

  昨日上午,省委常委、市委书记裴金佳主持召开福建自贸试验区厦门片区推进工作领导小组第十四次会议,研究部署下一阶段厦门自贸片区、自主创新示范区建设重点工作。市长庄稼汉出席。

 

  裴金佳说,过去一年,自贸试验区、自主创新示范区的改革创新工作在全国全省形成了一定特色和亮点,既推动了地方经济发展,又服务了全国改革开放大局,成绩值得肯定。他指出,各级各部门要牢记经济特区的排头兵使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大对改革开放的战略部署,加强改革系统集成、增强改革主动性,全方位推动厦门自贸片区、自主创新示范区的改革创新工作。

 

  裴金佳强调,改革创新重在解放思想,各单位各部门要坚持问题导向,转变陈旧观念,突破惯性思维,创新工作方法,在守住风险底线的前提下,放开手脚大胆改大胆试,加快推进一批标志性改革事项,在体制机制创新、治理体系和治理能力现代化等方面,力争取得新突破、出新成效。改革创新要注重突出特色和重点,要在重点领域和关键环节,持续推动具有厦门特色的制度创新,打造一批新的特色平台,形成更多有特色的优秀案例,为全国全省探索经验。改革创新举措重在落实,要提振广大干部干事创业的精气神,切实在提升营商环境、增强自主创新等方面,主动对标学习国内外先进城市,推动改革创新成果更好服务全市经济社会发展。

 

  庄稼汉对改革创新事项提出具体要求。在改善营商环境方面,要继续深化“放管服”改革,大力推进减环节、减事项;要加强精准管控,实施差别化、差异化的审批管理制度;要强化政策创新的可操作性,便于更好地兑现落实。在重点平台建设方面,要完善政策配套,做强做大优势产业,进一步扩大平台影响力。在对台交流合作上,要在自贸试验区探索台胞、台企享受市民、陆企同等待遇等试点,推进厦金深度融合,打造两岸检验检疫合作试验区。在科技创新方面,要用好科技和金融结合试点城市政策,加快集聚技术、人才、资本等发展要素,推动更多成熟技术、科研成果转化为产业项目。在口岸通关方面,要不断对标先进,提高通关效率,促进贸易投资更加便利化,优化我市对外开放环境。

 

  市领导林文生、黄强、倪超、黄文辉、刘绍清、孟芊、李辉跃、韩景义出席。

创业平台
海峡两岸青创基地 厦门两岸集成电路自贸区产业基地 云创智谷

凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。