金融服务产业集群

2016/05/06 阅读(

(1)人民币跨境业务

发展跨境人民币结算和贷款,跨境投融资、担保、发行人民币债券,设立以人民币计价交易结算的各类金融交易平台和大宗商品现货交易等业务,鼓励厦门金融机构与境外金融机构开展货币清算业务,建设两岸货币清算中心。争取优惠政策,允许银行业金融机构凭区内机构和个人提交的收付款指令,直接办理经常项下和直接投资项下的跨境人民币结算业务;在区内执业的个人开展经常项下跨境人民币结算业务,可按银行结算账户制度的规定开立个人银行结算账户或者个体工商户单位银行结算账户,办理人民币跨境收付;允许区内企业根据自身经营和管理需要,开展境内外关联企业间的经常项下跨境人民币集中收付业务。

(2)融资租赁

建设区域性融资租赁业集聚区,发展飞机、航空航材、船舶融资租赁和航空交易市场,拓展大型设备、医疗器械等融资租赁。开展对台离岸租赁业务。支持金融租赁公司在区内设立专业子公司,促进融资租赁公司专业化发展,探索建立融资租赁产权交易平台。支持在区内开展境内外租赁服务,支持符合条件的融资租赁企业开展与主营业务相关的保理业务,取消金融类租赁公司境外租赁等境外债权业务的逐笔审批,实行登记管理,对区内融资租赁公司境外租赁业务实行备案制。

(3)资产管理

集聚跨国公司资金管理中心,发展资产和财富管理公司等机构,拓展自贸试验区资产管理功能。

(4)专业金融

整合区内现有金融支持体系,发展金融物流仓储、商品交易中心等金融服务。积极培育互联网金融,在促进互联网金融行业诚信、健康、规范发展的基础上,发挥其在支付、融资、理财等方面的快速简便功能,以及对中小企业更有效的金融服务能力。培育区域股权交易市场,确立“三融”发展战略,引进管理咨询机构、私募基金、产业引导基金等,为区内服务业总部经济及孵化中心提供助推器。

创业平台
海峡两岸青创基地 厦门两岸集成电路自贸区产业基地 云创智谷

凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。