航运物流产业集群

2016/05/06 阅读(

(1)航运物流服务

发展保税仓储、供应链管理、国际分拨配送等业务,推动仓储物流向供应链管理转型升级,支持国际分拨配送中心拓展结算等功能,实现保税物流与非保税物流联动运作,建设两岸冷链物流中心。积极建设智慧港口,加快港口尤其码头企业的转型升级,提升航运物流辐射功能,推进自动化码头、深水泊位、航道扩建等项目建设,调整海沧港码头功能,优化提升集疏运系统,整合后方陆域空间,积极扩充内贸沿海航线,大力发展国际中转、港内驳运、内贸中转等业务。加快前场铁路大型货场和海沧口岸综合物流服务基地建设,实现临港和铁路物流的双向促进发展,拓展服务腹地。支持推进“厦蓉欧快铁”项目及相关配套,主动融入“一带一路”中欧物流通道建设。

(2)航运专业服务

大力发展基础航运服务业,规范航运代理市场,扶持面向远洋货轮的船供企业,拓展航次修理等高端服务,吸引大型现代船舶管理公司入驻,建立海员教育培养基地和劳务交易信息平台。加快发展航运咨询服务业,吸引国内外知名航运经纪公司、船级社、海事律师事务所等机构设立分支机构,开展航运经纪、船舶价值评估、船舶安全技术评估,以及有关航运融资、租赁、法律等咨询业务。探索发展航运融资、航运保险、资本运作和航运金融信息服务等航运金融业,支持设立航运产业基金,为企业提供股权、债权等融资服务;支持设立专业性航运保险机构,培育航运再保险市场。

(3)国际中转集拼

发挥集装箱运输优势,进一步突破航线航班、监管模式、运输政策等限制,在试点基础上扩大规模,发展航空快件国际中转集拼和港口国际中转集拼业务,降低国际物流成本;打造拆拼箱服务平台,方便中小企业开展对外贸易。增设航线、航班,逐步开放地区航权,建设区域性枢纽机场和国际货运口岸机场。

(4)国际航空服务

依托高崎国际机场和规划建设中的翔安国际机场,发展航空总部、公务机服务、航空金融、航空要素交易和航空信息服务等,集聚国际航空资源要素,吸引现代航空产业链高端环节和新兴业态集聚。

(5)国际邮轮母港

依托东渡国际邮轮母港,吸引国际邮轮公司设立区域总部或分支机构,常态化运营驻港邮轮,发展境外邮轮租赁业务、邮轮金融业务、临港邮轮旅游商业集聚区、国际邮轮旅客集散中心,吸引邮轮产业链上下游产业的集聚。促进金门-厦门游艇自驾游旅游业务发展。在发展两岸邮轮航线基础上兼顾日韩、东南亚邮轮产品,拓展临港旅游商业经济,推动东渡国际邮轮母港成为海峡邮轮经济圈的核心港口。

(6)对台航运物流合作

加强两岸港口对接,推动厦门港与高雄港、台中港建立港口合作联盟,引进台湾大型港口、航运企业,构建两岸“三通”重要口岸和高能级物流配送中心。深化两岸食品物流产业合作试点,加大专业冷链物流设施建设,建立两岸冷链物流行业标准互认体系,打造台湾农产品、水产品和食品的大陆中转分销物流中心。加强两岸海洋渔业合作,建设集闽台水产品交易中心、冷链物流、水产品流通加工等于一体的渔港经济区。发展两岸海上快件业务,创新两岸海运进出境快件监管服务,通过两岸高速客滚船和陆海联运,建立两岸小型货物快捷通道。加快发展对台生产物流,推进工业企业物流服务外包,发展以电子商务为依托、与海西先进制造业发展相配套的供应链物流服务。

创业平台
海峡两岸青创基地 厦门两岸集成电路自贸区产业基地 云创智谷

凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。