国际贸易产业集群

2016/05/06 阅读(

(1)货物贸易

通过制度创新和贸易便利化进一步提高货物贸易的附加值,促进高技术产品出口,促进货物贸易升级,强化进口功能,提升转口贸易功能。大力发展国际名品展示交易和保税期货交割,鼓励区内企业统筹开展国际国内贸易,引进更多企业和商品在区内开展仓储展示贸易业务,推动形成更多商品的进口交易中心。进一步提高货物贸易通关效率,创新保税与保税延展货物联运模式,促进内外贸一体化发展。创新引资策略,加快集聚供应链管理、贸易中间商等功能性市场主体,发展货物流在外、资金流、订单流集聚的离岸贸易。加快建设“大陆对台贸易中心”,加强与大嶝对台小额商品市场等载体联动建设,积极争取优惠政策,放宽台湾商品免税额度限制。

(2)服务贸易

放宽服务业领域的市场准入条件,围绕金融服务、航运服务、商贸服务、会展服务、专业服务、通讯服务、教育服务、旅游服务、文化服务等重点领域制定扩大开放措施,逐步取消投资者资质要求、股比限制、经营范围限制等限制措施,营造有利于各类投资者平等准入的市场环境。深化厦台服务业合作,深化与台湾在通信、运输、会展、旅游、医疗、金融、中介服务等领域的合作。

(3)大宗商品交易

依托厦门口岸贸易优势及其周边主要产业集群,引进国内外特别是台湾等地的各类交易主体,推进石油、有色金属、酒类、糖类、粮油等大宗商品交易和资源配置平台建设。积极拓展新的大宗商品品种,包括石材、化工、大宗农产品、再生资源、钢材等。探索开展大宗商品中远期衍生品交易,争取开展期货保税交割业务。注重定价权和话语权提升,注重服务实体经济,推动平台成为国际大宗商品交易中心、物流中心、信息中心和定价中心。

(4)跨境电商

发展跨境电商平台,集聚跨境电商相关主体,完善与之相适应的检验检疫、跨境支付、物流等支撑系统,建设跨境贸易电子商务基地。充分依托厦门与台湾特有的海快通路,实现载量高、成本低、时效快的对台物流创新和监管模式创新;利用台湾亚太转运中心以及“六海一空”自由经济示范区优势,吸引全国往来两岸甚至欧美的快件货物以厦门为口岸、通过台湾中转,积极打造立足两岸、链动全球的跨境电商供应链综合服务平台,支撑厦门形成东南国际快件及跨境电商货物集散转运中心。吸引跨境电商知名龙头企业、两岸电商龙头企业(包括各大支付平台)以及与其合作的供货商、分销商入驻,带动我市外贸企业面向消费终端的进出口。支持企业设立电子商务云办公平台。引导跨境电商企业参与“21世纪海上丝绸之路”建设,支持企业赴海外建设跨境电商海外仓及相关配送体系。

(5)国际运营总部

发挥自贸试验区政策先发优势(放松外汇管制、金融开放创新、服务业扩大开放等),进一步提升总部经济功能能级,集聚跨国公司、央企、台企、大型民企的区域总部,以及营运中心、管理中心、贸易结算中心、采购销售中心、研发中心等职能型总部,营造功能性机构发展的制度环境,打造“引进来”和“走出去”总部集聚地。

创业平台
海峡两岸青创基地 厦门两岸集成电路自贸区产业基地 云创智谷

凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。